• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 創建全國文明城市 共建和諧美麗凱里 拷貝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凱里文明網 > 六個凱里 > 人文凱里
大閣山,訴說凱里歷史文脈的地方
時間:2018-07-27來源:凱里文明網
 

大閣山公園大門 (資料圖)

大閣山公園實景 (資料圖)

大閣山公園一隅 (資料圖)

  魁星閣又名“大閣”,在凱里市內北側大閣山頂??情w始建于清乾隆四年(1739年),曾為學宮、考殿,是凱里地區清代培育選拔人才的地方。據調查,原為五重檐六角攢尖頂木結構建筑,清末倒塌,民國十四年(1925年)重建。民國二十五年(1936年)為颶風吹倒,民國廿七(1938年)重建,改為三重檐六角攢尖頂,底層圍以磚墻,閣高14.7米。與山門、觀景樓、牌坊和東西二亭組成魁星閣建筑群。

  1982年,凱里縣人民政府將其列為縣級文物保護單位。

  2011年1月,公布為黔東南州第一批州級文物保護單位。

  1984年,州、市人民政府撥款及群眾捐助進行復修,恢復為五重檐六角攢尖式建筑。閣高22.86米,立于兩級臺基上。臺基用花紋料石砌筑,設有石欄桿,上刻二龍抱柱、雙龍搶寶等裝飾。閣建有南北石門。閣的二至五層設木質圍廊,花板裝飾。一至五層翹角飛檐,繪有童子送觀音、翻江龍、雙鳳朝陽、孔雀東南飛等民間畫。室內天棚繪有二龍搶寶、八仙過海、八卦圖等花紋裝飾。閣西建有楚漢樓,二層九間,下層磚木結構。上層木質結構。閣西南建西嶺亭。閣北建巖鷹亭。閣西南修復牌坊,牌坊橫楣書“進吾往也”,坊柱對聯“一覽皆謂眾山??;到此方稱拔地雄?!?/p>

  閣樓正面寫有“魁星閣”三個金光閃閃的大字,魁星閣的最高層是觀景臺,游人從這里往南看,凱里新城盡收眼底。遙望西邊,巍巍香爐山矗立在紫色的霧靄之中,與魁星閣遙相呼應。遠眺北方,汽笛聲聲,湘黔鐵路橫貫東西,美麗的清水江,在崇山峻嶺中蜿蜒流淌。實為眺望凱里風光的上佳之地,正如魁星閣大門的一副楹聯所描述: “飛關過齊泰素景、蒼煙幾點小瀛洲”。后門也有檻聯, “凱水晴波滾滾奔來眼底、爐峰煙雨巍巍矗立樽下”。

  中國民間信仰認為魁星是主宰文運之神,在古代讀書人的心目中,魁星具有至高無上的地位。

  民間傳說魁星的故事,宋代有一個秀才,聰慧過人,才高八斗,過目成誦,出口成章,但長相卻奇丑無比,滿臉麻子,一只腳瘸了,走起路來一拐一拐的,以至于屢屢面試時落第。但是,他的文章寫得太好了,終于被鄉試、會試步步錄取,一次次高中榜首。到了殿試時,皇帝親自面試文才,看到容貌和畫著圈上殿的走路姿勢,心中不悅,皇帝問:“你那臉是怎么搞的?”回答:“回圣上,這是‘面映天象,捧摘星斗’?!被实塾X得這人怪有趣的,又問:“那么你的瘸腿呢?”又回答:“回圣上,這是‘一腳跳龍門,獨占鰲頭’?!被实酆芨吲d,又問:“那朕問一個問題,要如實回答:如今天下誰的文章寫得最好?”秀才想了想說:“天下文章屬吾縣,吾縣文章屬吾鄉,吾鄉文章屬舍弟,舍弟請我改文章?!被实鄞笙?,閱讀完文章后,更是拍案叫絕:“不愧天下第一!”于是欽點他為狀元。

  這個丑文人后來升天成為魁星——北斗七星的前四顆,主管文人的祿位?!翱弊植痖_來,一半是“鬼”,應魁星的面目丑陋,一半是“斗”,應魁星才高八斗、也應北斗星座。據說魁星手中的朱筆點到你的文章,你就能夠在科舉中高中。

  我國傳統文化重視教育,崇尚讀書。國內就有了許多著名的魁星閣古建筑。如:安徽省績溪魁星閣、山西省長治魁星閣、江西南昌魁星閣、江西省安義魁星閣、黑龍江黑河市璦琿魁星閣、山東省惠民縣魁星閣等等。

  魁星閣,不僅是祭祀魁星場所,更是庇佑地方文運昌盛的標志性建筑。是封建科舉制度的產物,供天下學子來祈求庇護,保佑平安,金榜題名,步入仕途??情w將源遠流長的科舉文化與古代建筑藝術完美結合起來,展現出千百年來中國科舉文化的精髓,具有激勵后人求學上進的深刻內涵。

  黔東南州山川秀麗,人杰地靈,有著深厚的文化底蘊,文脈源遠流長。早在明代就出現過貴州建?。?413年)以來百余年間的第一名臣大儒,這位出生于凱里清平書香家庭的孫應鰲(1527年——1584年),是嘉慶三十一年(1552)年癸丑科的進士,后任陜西提案副使、四川右參政、戶部右侍郎、國子監祭酒等職。萬歷五年(1577年),孫厭倦了官場的爾虞我詐,托病辭官回清平,專事著作,勤于治學,以詩詞傳世,著述頗豐。

  還有一位名人就是夏同龢。自我國封建社會設科舉以來,貴州一共出過兩名文狀元,一為貴陽青巖的趙以炯,再就是黔東南州麻江賢昌鄉高枧村的夏同龢。光緒24年(1898年),夏同龢通過戊戌科的考試,金榜題名,力拔頭籌成為狀元,后又東渡日本留學6年,成為我國唯一的狀元兼留學生。這在整個西南地區都是鳳毛麟角的大事,在黔東南州乃至在貴州省都產生了巨大的影響和轟動效應。至今在貴陽市還保留一條“夏狀元”街道,以此紀念。

  正是在這種深厚的人文歷史底蘊的滋育下,黔東南州從古到今,人才輩出,群星燦爛,先后涌現出云貴總督譚鈞培,當代早期工人運動領袖龍大道,北伐名將王天培,抗日將軍吳紹周,解放軍上將楊至成,當代著名文學史家和紅學家張畢來等杰出人物,他們在全國都是有著重要影響的黔東南籍的名人。

  此外,還有周瑛(1429—1503),貴州黃平縣人。明景泰元年(1450)鄉試中舉,景泰五年(1454)京城會試,中甲戍科進士,為黔東南中進士的第一人,時年22歲。著有詩集《草亭類稿》若干卷,《興隆衛志》二卷,均已失傳,僅見《方志》載詩十余首?!肚娐约o》錄其詩十二首。

  吳文彩(1798—1845),清貴州黎平府人。從小入私塾讀書,因家境清貧,十三歲跟父干農活。秉性開朗,聰明好學,對侗族敘事歌、禮俗歌、情歌、酒歌有濃厚的興趣,他編寫的《開天辟地》《財主貪財》及情歌,有的已成為古今絕唱。于1830年移植編出《李旦鳳姣》和《梅良玉》兩部侗戲。經過160多年的風風雨雨,侗戲已傳遍廣大侗鄉。從江、黎平、榕江等縣的侗族群眾,逢年過節,都要演唱侗戲,并舉行紀念吳文彩的祭祀活動。

  現代著名文人主要有:張畢來 (1914~1991)原名張啟權。貴州凱里人。中共黨員,民盟成員。1937年肄業于浙江大學文理學院。歷任臺灣抗日義勇軍總部秘書,中共地下黨支部書記,桂林師范學院副教授,東北師范大學中文系教授及系主任,圖書館副館長,華東師范大學中文系教授,北京人民教育出版社室主任,中國民主同盟中宣部部長。民盟中央委員、常委、執委委員,全國第四、五屆政協委員,第六、七屆政協常委,中國《紅樓夢》學會副會長。

  還有許多有影響的文化人,不再一一敘述。

  作為凱里市文化史的實物見證,魁星閣具有特殊的歷史文化價值。凱里市本著“充分利用、適當改造、合理充實、全面提高”的原則,通過設計把大閣山公園建設成為一個生態效益高、環境優美、設施齊全、能滿足市民進行各種游憩活動要求的全市性綜合性公園,為市民提供一個極目遠眺,鳥瞰市區的休閑場所。從初建到現在它歷經了數百年的風吹雨打,是凱里歷史的見證。在大閣山公園新建了吊腳茶樓、西嶺涼亭、巖鷹亭以及牌坊等仿古建筑,遍植松、柏、楓、楊、榕、梧桐、女貞等樹木花草,環境清幽,來此處休閑娛樂的人群絡繹不絕。(凱里都市 李葆中)

責任編輯:陳合敏
網站群
  • 地方文明網
  • 凱里市文明委成員單位
  • 重點新聞網站
babescom欧美熟妇大白屁股 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>